ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС

назад

Современное положение медиации в России: проблемы и перспективы

Современное положение медиации в России: проблемы и перспективы
Институт медиации знаком человечеству с незапамятных времен: историки говорят о том, что есть свидетельства использования мирного урегулирования споров с участием посредников в Древнем Вавилоне, Китае и античной Греции
Примечательно, что некоторые страны грамотно использовали исторический опыт при развитии медиации на современном этапе – так, например, Китайская народная республика использовала традицию обращаться к народным посредникам при создании народных согласительных комитетов. Во многих странах Ближнего Востока считается просто неприличным обращаться сразу в суд, без соблюдения согласительных процедур.

Медиация в России также имеет глубокие исторические корни, однако она была меньше востребована во времена существования Советского союза, поэтому на современном этапе развития нашего государства труднее использовать фундамент времен Российской империи.

Юридическое сообщество практически в один голос говорит о том, что Федеральный закон от 27.07.2010 г. №193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» - сырой и недостаточно подробный акт. Несмотря на консультации с экспертами и изучение зарубежного опыта, при его принятии был избран заведомо тупиковый путь – для института медиации не создано никаких условий развития. Закон буквально пропитан формализмом и терминологической путаницей – медиация называется то процедурой, то процессом, то способом; введены не имеющие аналогов в зарубежном праве соглашения о применении и проведении процедуры медиации (нигде больше эти соглашения не разделены по времени заключения).

В Российской Федерации еще не выработана культура медиации. Многие граждане просто не знают, что это такое, а если и знают, то не понимают, как и когда можно ей воспользоваться. Созданный в 2013 году ФГБУ «Федеральный институт медиации» оторван от реальной практики, а потому вряд ли может считаться эффективным.

Основная проблема в современных условиях – непонимание законодателя. Представляется, что после значительного периода исторического забвения (по крайней мере, на государственном уровне) возрождение института медиации должно сопровождаться большой разъяснительной работой, люди должны понять, что медиаторы – это посредники, которые могут помочь разрешить их споры. Многие зарубежные страны, вводя институт медиации, на начальном этапе финансировали центры медиации из государственного бюджета – попробовав бесплатную медиацию, люди привыкали к ней и точно знали, что это эффективный инструмент, к которому можно обратиться в случае необходимости в будущем. К сожалению, в России сразу перешли к платному варианту – а это рождает обоснованные подозрения и недоверие. Обращение к медиатору – это значительные временные и финансовые затраты, как полагает большинство.

При таком положении вещей совершенно разумно менять основы института медиации в России – в существующем виде он неэффективен. А значит, нам необходима комплексная реформа медиации, как прежде случилось с третейскими судами и процессуальном отраслью в целом – Верховный суд поглотил Высший арбитражный, приняли Кодекс административного судопроизводства, идет разработка Единого кодекса гражданского судопроизводства, реформированы третейские суды, а реформирование медиации остается без внимания.

За предоставленную информацию благодарим
Дмитрия Пчелина, адвоката, управляющего партнера АБ «Пчелин и Партнеры»
https://www.facebook.com/dmitrypchelin 

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Клининговая компания
Профессионально оказывает услуги по уборке помещений и квартир в Москве, уборка офисов, квартир и помещений. Добавить СЃРІРѕР№ сайт
Семейный ресторан-бар
Пицца, роллы, суши, воки и вкуснейшие шашлыки-гриль с бесплатной доставкой. Добавить СЃРІРѕР№ сайт

Онлайн издание SOCHIRUS.NEWS - актуальные новости города Сочи. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в Сочи. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Сочи, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/