80 лет Великой Победе!

В горах Сочи туристам предложат обняться и поцеловаться с альпакой

На территории фермы есть несколько загонов, где группы туристов могут по очереди посещать, чтобы альпаки могли отдохнуть от внимания посетителей. Здесь обитает уже более 80 альпак. Первых животных привезли в прошлом году, а зимой прибыли еще 60 альпак из европейских питомников - 16 самцов и 44 самки.

По словам Ирины Чайкиной, операционного директора парка, путь на курорт "Роза Хутор" занял четыре дня, ведя их в специальном автопоезде. По дороге одна из альпак родила криа шоколадного цвета, которого назвали Федором. После прибытия животные прошли обязательное медицинское обследование, спа-процедуры и 30-дневный карантин, под присмотром опытных ветеринаров. Коренным обитателям перуанских Анд в горах Сочи было очень комфортно.

В начале января в парке появился первый новорожденный - маленький альпака, цветом напоминающий свою маму по имени Карамелька. Через полчаса после рождения девочка уже стояла на ногах и была названа Ириской. Одели ее в удобную курточку, и вначале она находилась в специальном загоне вместе с матерью. Сейчас Ириска активно проводит время на свежем воздухе с другими альпаками, познавая окружающий мир.

На сегодняшний день в парке появились новые малыши: в конце февраля родился шоколадный малыш, а в марте - абсолютно белый малыш. Интересный факт состоит в том, что у альпак беременность длится около 11 месяцев, но они могут приостановить ее на некоторое время, если им неудобно. Однако, беременные самки в горах Сочи чувствуют себя прекрасно.

Совместно с экскурсоводом Алисой мы заходим в один из загонов. Перед этим она дает нам инструкции по безопасности, особенно касающиеся альпак. "Прежде всего, животным нельзя есть с земли. Они очень любопытны и все обнюхивают. Убедитесь, что сережки хорошо закреплены. Альпаки могут умереть, если съедят что-то неподходящее, у них очень нежный желудок. Если морковка упала на землю, ее нужно поднять. Сумки с печеньем и водой можно оставить в специальной зоне. Мы не берем с собой никакую еду, кормим животных тем, что я предоставлю", - объясняет гид.

Альпаки очень любят морковь. Ее нарезают на слайсы и дают туристам, которые кормят альпаками. У них нет верхних зубов, поэтому они не могут кусать, а берут морковку губами. Альпаки не любят, когда их гладят сзади или сверху, поэтому лучше подходить к ним сбоку или спереди. Можно гладить альпак по шее и туловищу. Когда мы попадаем в вольер, гид показывает нам, как правильно давать "морковные поцелуи". Можно взять оранжевый слайс моркови в губы, и альпака тут же потянется к нему, касаясь своими губами человека и забирая кусочек моркови.

У Алисы есть ведерко с лакомствами в руках, которые она щедро дарит гостям. За 30 минут, проведенных туристами с альпаками, можно научиться приему "морковного поцелуя". Результаты фото и видео ошеломляющие.

Конечно, невозможно уйти, не обняв альпаку. Ее шерсть мягкая, упругая и теплая. Весеннее солнце в горах приятно греет. Иногда альпак стригут и делают им укладки. У них также интересные лапы - двупалые, без копыт, но с мозолями, помогающими им передвигаться по камням. Обычно весят около 70-80 килограммов и живут примерно 25 лет. Их основной окрас - коричневый, кофейный, кремовый, а редкими цветами являются черный, серый и белый.

Общая длительность экскурсии по парку составляет один час. После знакомства с альпаками, туристов проводят к ушастым кроликам и горным овечкам, которых также можно покормить морковкой и погладить. Особенностью загона с овцами является баран по имени Степан, который приветливо встречает гостей и не отпускает их, пока не получит все угощения.

Источник и фото: rg.ru