ОБЩЕСТВО

назад

Герою России из Сочи Павлу Сюткину исполнилось 102 года

19 июня Павел Сюткин, награжденный званием Героя России и Почетным гражданином Сочи, отмечает свое 102-летие. Поздравления ему передали временно исполняющий обязанности главы курорта Андрей Прошунин и председатель городского собрания Виктор Филонов.
Андрей Прошунин выразил признательность за бескорыстное служение Родине и пример патриотизма, который Павел демонстрирует для молодого поколения жителей Сочи. Он пожелал имениннику крепкого здоровья, бодрости духа и неиссякаемой энергии.

Концерт устроили прямо у дома юбиляра, где выступили ансамбль "Звонница" и солист Дома культуры Центрального района Николай Федосеев.

– Каждый день наполнен событиями, то важными, то обыденными, но уникален. Прожить 102 года не так уж и сложно, важно лишь, как использовать их, – отметил именинник.

Павел Павлович подчеркнул, что он согласен с идеей, что важно проживать жизнь так, чтобы не ощущать мучительного сожаления за пусто прожитые годы, цитируя роман "Как закалялась сталь...".

– Я всегда готов служить своей стране и вносить свой вклад в военно-патриотическое воспитание нового поколения, – добавил ветеран.

Павел Сюткин родился 19 июня 1922 года и в сентябре 1942 года добровольно вступил в ряды Красной Армии. Он преодолел путь от Брянщины до Восточной Пруссии в период боевых действий. После окончания войны он продолжил службу в армии, а в 1995 году переехал в Сочи.

Звание Героя России за мужество и героизм, которые он продемонстрировал в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками во Великой Отечественной войне, было присвоено ему в 2008 году. Также в тот же год ветерану был вручен знак особого отличия - медаль "Золотая Звезда".

Ранее ему дважды (в 1945 и 1946 годах) предлагали звание Героя Советского Союза, но по ошибке в документах награда не была вручена.

Источник и фото: sochi.mk.ru